DEFINISI
Karbohidrat
adalah zat yang berfungsi sebagai sumber kalori utama bagi hampir seluruh
penduduk di dunia. Karbohidrat merupakan sumber terbesar bagi tubuh, walaupun
lemak menghasilkan energi lebih besar, karena sekitar 50%-80% tenaga tubuh di
peroleh dari hasil pembakaran karbohidrat, dimana setiap gramnya menghasilkan
4,1 kalori.
FUNGSI
KARBOHIDRAT
1. Sumber Energi Tubuh
Keberadaan karbohidrat di dalam tubuh,
sebagian ada pada sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi,
sebagian terdapat pada hati dan jaringan otot sebagai glikogen, dan sebagian
lagi sisanya diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi
di dalam jaringan lemak.
2. Cadangan
Energi
Karbohidrat juga berfungsi sebagai
cadangan energi bagi tubuh, terutama jenis polisakarida. Polisakarida dalam
tumbuhan disebut pati. Sementara hewan dan manusia menimbun cadangan
poliskarida ini sebagai glikogen yang disimpan dalam sel otot dan hati.
3. Membantu
Sistem Pencernaan
Karbohidrat dapat membantu proses
pencernaan (pengeluaran feses) dengan cara mengatur peristaltik usus, hal ini
dapat didapat dari selulosa dalam serat makanan yang berfungsi mengatur
peristaltic usus. Serat pada makanan dapat membantu mencegah kegemukan, kanker
usus besar, diabetes mellitus, dan jantung koroner yang berkaitan dengan
kolesterol tinggi. Karbohidrat jenis laktosa yng terdapat pada susu dapat
membantu penyerapan kalsium. Keberadaanya yang tinggal lebih lama dalam saluran
cerna memberikan keuntungan karena menyebabkan pertumbuhan bakteri baik. (sumber
: kesehatan.gen22.net)
4. Menghemat Protein
Ketika
kebutuhan karbohidrat harian tidak terpenuhi, maka protein akan digunakan
sebagai cadangan makanan untuk memenuhi kebutuhan energi dan mengalahkan fungsi
utamanya sebagai zat pembangun. Hal ini berlaku sebaliknya, bila kebutuhan
karbohidrat terpenuhi, maka protein hanya akan menjalankan fungsi utamanya
sebagai zat pembangun tubuh. (sumber : kesehatan.gen22.net)
5. Mengatur Metabolisme Lemak
Fungsi
karbohidrat lainnya, yaitu mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak
sempurna, sehingga menghasilkan bahan-bahan keton berupa asam asetoasetat,
aseton, dan asam beta-hidroksi-butirat. Bahan-bahan ini dibentuk menyebabkan
ketidakseimbangan natrium dan dehidrasi. pH cairan menurun. Keadaan ini
menimbulkan ketosis atau asidosis yang dapat merugikan tubuh.
(sumber
: kesehatan.gen22.net)
6. Karbohidrat Sebagai Pemanis Alami
Karbohidrat
juga berfungsi sebagai pemberi rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida
dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama, dan Fruktosa adalah
jenis gula yang paling manis.
http://manfaatnyasehat.blogspot.com
JENIS-JENIS
KARBOHIDRAT
1. Monosakarida
Monosakarida
biasa dikenal dengan heksosa, karena terdiri atas 6 cincin karbon.Ada tiga
jenis heksosa yang dikenal dalam ilmu gizi, yaitu glukosa, fruktosa, dan
galaktosa. Ketiganya memiliki jenis dan jumlah atom yang sama. Perbedaannya
adalah terletak pada cara penyusunan atomnya. Perbedaan inilah yang menyebabkan
adanya perbedaan dalam tingkat kemanisan dan daya larutnya. Berikut ini yang
termasuk ke dalam jenis karbohidrat monosakarida :
a.
Glukosa
Glukosa dinamakan juga dekstrosa.Glukosa di alam terdapat dalam sayur, buah, sirup jagung, sari pohon, dan dengan fruktosa berada dalam madu.Glukosa dapat digunakan untuk diet tinggi energi.
Glukosa dinamakan juga dekstrosa.Glukosa di alam terdapat dalam sayur, buah, sirup jagung, sari pohon, dan dengan fruktosa berada dalam madu.Glukosa dapat digunakan untuk diet tinggi energi.
b.
Fruktosa
Fruktosa atau levulosa, adalah gula paling manis. Fruktosa terdapat pada madu, buah, nektar bunga, dan juga sayur.Sepertiga dari gula madu terdiri atas fruktosa.Fruktosa juga banyak terkandung dalam sirup jagung yang banyak digunakan dalam proses pembuatan minuman ringan yang banyak dijual.
Fruktosa atau levulosa, adalah gula paling manis. Fruktosa terdapat pada madu, buah, nektar bunga, dan juga sayur.Sepertiga dari gula madu terdiri atas fruktosa.Fruktosa juga banyak terkandung dalam sirup jagung yang banyak digunakan dalam proses pembuatan minuman ringan yang banyak dijual.
c.
Galaktosa
Tidak seperti glukosa dan fruktosa yang dapat dengan mudah dijumpai secara bebas di alam, galaktosa dapat ditemukan didalam tubuh sebagai hasil pencernaan dari laktosa.
Tidak seperti glukosa dan fruktosa yang dapat dengan mudah dijumpai secara bebas di alam, galaktosa dapat ditemukan didalam tubuh sebagai hasil pencernaan dari laktosa.
2. Disakarida
Dalam disakarida dikenal ada empat
jenis, yaitu sukrosa atau sakarosa, maltosa, laktosa, dan trehalosa.
a.
Sukrosa
atau sakarosa
Sukrosa atau sakarosa dikenal juga dengan nama gula tebu atau gula bit. Gula pasir yang mengandung 99% sukrosa dibuat dari kedua macam bahan makanan tersebut melalui proses penyulingan dan kristalisasi. Sukrosa dapat juga ditemukan dalam buah, sayuran, dan madu.
Sukrosa atau sakarosa dikenal juga dengan nama gula tebu atau gula bit. Gula pasir yang mengandung 99% sukrosa dibuat dari kedua macam bahan makanan tersebut melalui proses penyulingan dan kristalisasi. Sukrosa dapat juga ditemukan dalam buah, sayuran, dan madu.
b.
Maltosa
Maltosa terbuntuk dalam setiap pemecahan pati, seperti yang terjadi pada tumbuh-tumbuhan berkecambah, sedangkan didalam usus manusia terjadi pada saat pencernaan pati.Maltosa pecah menjadi dua unit glukosa.
Maltosa terbuntuk dalam setiap pemecahan pati, seperti yang terjadi pada tumbuh-tumbuhan berkecambah, sedangkan didalam usus manusia terjadi pada saat pencernaan pati.Maltosa pecah menjadi dua unit glukosa.
c.
Laktosa
Laktosa (gula susu) hanya terdapat pada susu dan terdiri atas satu unit glukosa dan galaktosa. Laktosa adalah gula yang memiliki rasa paling tidak manis dan sangat susah untuk larut dibanding sakarida lainnya.
Laktosa (gula susu) hanya terdapat pada susu dan terdiri atas satu unit glukosa dan galaktosa. Laktosa adalah gula yang memiliki rasa paling tidak manis dan sangat susah untuk larut dibanding sakarida lainnya.
d.
Trehalosa
Trehalosa dikenal sebagai gula jamur karena sebanyak 15% bagian kering dari jamur terdiri atas trehalosa, terdapat pula dalam serangga.
Trehalosa dikenal sebagai gula jamur karena sebanyak 15% bagian kering dari jamur terdiri atas trehalosa, terdapat pula dalam serangga.
3.
Oligosakarida
Oligosakarida terdiri atas dua hingga sepuluh polimer monosakarida.Oligosakarida dapat dijumpai pada biji tumbuh-tumbuhan dan kacang-kacangan.
Oligosakarida terdiri atas dua hingga sepuluh polimer monosakarida.Oligosakarida dapat dijumpai pada biji tumbuh-tumbuhan dan kacang-kacangan.
4. Polisakarida
Polisakarida
adalah golongan karbohidrat kompleks yang merupakan polimer dari
molekul-molekul monosakarida yang sangat banyak yang membentuk rantai panjang
lurus atau bercabang dan dapat dihidrolisis menjadi karbohidrat yang lebih
sederhana seperti oligosakarida. Contoh Polisakarida adalah pati, glikogen,
selulosa, hemiselulosa, lignin, pektin, dll
http://adihadiana.blogspot.com
PROSES
PENCERNAAN KARBOHIDRAT
Karbohidrat
yang diperoleh dari makanan yang dikonsumsi, tentunya tidak begitu saja secara
langsung diserap oleh tubuh melalui dinding usus untuk selanjutnya masuk ke
peredaran darah, melainkan harus dipecah dahulu menjadi persenyawaaan yang
lebih sederhana, dan hal tersebut melalui suatau proses yang disebut daaengan
proses pencernaan karbohidrat.
Dalam proses pemecahan karbohidrat polisakarida terlebih
dahulu dipecah menjadi disakarida lalu menjadi monosakarida, baru kemudian
diserap oleh dinding usus. Dari dinding usus, monosakarida tersebut dikumpulkan
di dalam hati, diubah menjadi glukosa dan glikogen yang kemudian pada waktunya
dipergunakan untuk :
v
Dibakar
dalam jaringan, kelebihannya disimpan dalam bentuk glikogen dalam otot.
v
Diubah
mejadi lemak dan disimpan dibawah kulit sebagai cadangan sumber tenaga.
v
Diubah
menjadi laktosa sebagai bahan pembentuk ASI pada ibu menyusui.
Perubahan
glukosa menjadi glikogen dan sebaliknya dipengaruhi oleh hormone insulin dan
adrenalin, dua macam hormon yang juga berperan mengatur, sehingga kadar glukosa
dalam darah secara relative konstan ± 70-120 mg.
SUMBER KARBOHIDRAT
Banyak
sekali makanan yang mengandung karbohidrat, diantaranya berikut ini :
Ø
Padi-padian,
seperti :
§
Beras
§
Gandum
§
Jagung
§
Dll.
Ø
Umbi-umbian,
seperti :
§
Singkong
§
Kentang
§
Talas
§
Dll.
Ø
Kacang-kacangan,
seperti :
§
Kacang
merah
§
Kacang
tanah
§
Kedelai
§
Dll.
Ø
Lain-lain,
seperti :
§
Gula
§
Madu
Sumber
karbohidrat yang kita pergunakan sebenarnya adalah simpanan tenaga dari
tumbuh-tumbuhan yang telah membetuknya dari CO2 dan H2O
dengan bantuan sinar matahari dalam proses assimilasi (fotosintesis).
PENYAKIT AKIBAT KELEBIHAN DAN
KEKURANGAN KARBOHIDRAT
Kelebihan
karbohidrat :
§
Obesitas
o
Gejala
:
-
Sulit
tidur
-
Mendengkur
-
Henti
napas untuk sementara secara tiba-tiba saat tidur
-
Nyeri
punggung atau sendi
-
Berkeringat
secara berlebihan
-
Selalu
merasa panas
-
Ruam
atau infeksi pada lipatan kulit
-
Sulit
bernapas
-
Sering
ngantuk dan lelah
-
Depresi
§
Diabetes
mellitus
o
Gejala
:
-
Rasa
haus yang berlebih,
-
Buang
air kecil lebih sering (frekuensi terbangun dari tidur untuk berkemih saat
malam hari menjadi lebih sering dari biasanya),
-
Banyak
makan,
-
Penurunan
berat badan tiba-tiba tanpa sebab yang jelas.
http://diabetesmelitus.org
§
Jantung
coroner
o
Gejala
:
-
Ketidak nyamanan pada dada
-
Merasa cepat lelah
http://obatgejalajantungkoroner.wordpress.com/
Kekurangan
Karbohidrat :
§
Gula
darah menurun
o
Gejala
:
-
pandangan
tidak jelas/kabur
-
sering
merasa mual
-
kedinginan/menggigil
-
sakit
di kepala
-
berkeringat
dingin
-
cepat
merasa lapar
-
bingung
dan mudah cemas sera detak jantung yang cenderung berdebar-debar
§
Untuk
balita rentan terserang penyakit marasmus/busung lapar
o
Gejala
:
-
Tampak
sangat kurus, hingga tulang terbungkus kulit
-
Wajah
seperti orang tua
-
Cengeng,
rewel
-
Kulit
keriput,
-
Iga
gambang
-
Sering
disertai: penyakit infeksi (umumnya kronis berulang),
-
Diare
DAFTAR PUSTAKA
-
Sarudji, D., et al. 2001. Ilmu kesehatan Masyarakat,
Jakarta: DEPARTEMEN KESEHATAN RI
-
kesehatan.gen22.net
-
http://dinkes.sumbarprov.go.id/berita-99-sumber-karbohidrat-dan-fungsi-karbohidrat-bagi-tubuh.html
-
http://adihadiana.blogspot.com
-
http://diabetesmelitus.org
-
http://obatgejalajantungkoroner.wordpress.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar